봄날집 요리

☆ 봄내음 폴폴 나는 야생달래 캐다가 만들어 먹은 요리들~

봄날3 2014. 4. 11. 14:56

달래

따스한 봄날,

언덕길이나 개울가 밭둑에서 하늘거리며 삐죽 올라 온 달래

시골 갔다가 운 좋게 야생달래 한무더기를 만나 캐왔어요

 

 

                                                                                                               달래민들레 무침

 

                                                                                                                 달래된장찌개

 

                                                                                                                    달래무침

달래무침 잘 다듬은 달래를 씻어 물기를 빼고 먹기 좋게 잘라요

초고추장,식초,다진마늘,설탕 고춧가루,참기름..등을  넣고 아주 가볍게 버므려 줍니다

통깨를 뿌려서 밥상에 올려 놓으면 밥 한공기 뚝딱 해치우고 달래먹꼬 맴맴 이지요.

                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                                    

지난 주일, 엄마와 함께 아버님 산소에 들렀다가 달래를 캐왔다.

내년을 위하여 적당히 남겨놓고...

야생 달래지만 너무 억새지 않고 매콤한 달래 향이 좋다.

 

봄날이면 언덕길이나 개울가 밭둑에서 하늘거리며 삐쭉 올라 온 달래를 알아보는 이는 많지 않을 듯하다. 민들레 같이 씨앗이 날아서 퍼지는게 아니라 그 아래에 씨가 떨어지기 때문에 보통은 있던 그곳에만 매년 자라는 모습을 볼 수 있다.

 

어릴적 커다란 달래 무리를 발견하고는 나뭇가지로 흙을 파고 뽑으면 잎만 뚝 하고 끈어지고 아주 깊게 들어있는 흰 몸뚱아리 부분은 좀처럼 모습을 드러내지 않았던 기억이 난다. 달래 된장찌개도 맛있고 달래 슝슝 썰어넣고 달래간장 만들어 밥을 비벼먹고 파래김 구어서 달래간장에 싸 먹어도 정말 맛있다.

 

 

 

달래간장에 비벼먹었던 콩나물굴밥

 

                                                 

만들기:◈ 압력 밥솥에 밥을 먼저 7분 정도 끓입니다 (거품이 보글보글 올라옴)

                    (물량은 평상시 보다 적은듯 하게요 ^^)

                ◈ 중불에서 무우채,당근채,콩나물, 굴을 넣어요

                ◈ 청주 한 티스픈 넣어요 (비린내 안나게요 ^^)

                ◈ 참기름 한스픈 넣고 뚜껑을 덮어요 (고소한맛^^)

                ◈ 5분 정도 끓이다가 약한 불에 5분 뜸을 들이면 완성 굴밥

 

                                           ㅡ 봄 날 ㅡ