봄날집 요리

☆ 수박잼 만들기, 수박껍질 재활용하기

봄날3 2014. 7. 17. 15:32

수박잼

수박껍질로 잼을 만들면 맛있는 수박쨈이 생기고

쓰레기량 팍 줄여 환경지킴이도 됩니다

 

잼이 곱게 잘 나왔지요? 

수박껍질은 쓸데가 많아요. 흰부분을 오이처럼 무쳐먹기도 하구요

수박장아찌도 담가 먹구요. 채를 썰어 비빔국수를 만들어 먹기도 하구요

수박껍질을 얇게썰어 여름 햇볕에 그을린 얼굴에 올려주면 수박껍질 맛사지가 됩니다

 

저는 수박잼 만들었으니 소개 해 봅니다

 

 

붉은 속살이 조금 붙어있는 상태의 껍질을 칼로 선긋기 놀이를 잠시 합니다.

다져주는 거지요

믹서기로 갉아주는 방법도 있겠지만 아이들과 재미있게 칼질 놀이도 괜찬겠지요?

 

 

                               아랫부분을 싸악 잘라줘요. 수박 반통은 사용해야 적당할듯요 ^^

 

 

                                          여러번에 걸쳐 이렇게 모아졌으면

 

 

                                                         설탕을 뿌려요

 

 

                                    센불에 끓이다가 물기가 줄어들면 약한 불에 졸여 줍니다

 

 

                         약하게 졸이다가 마지막으로 과일식초를 좀 넣고 더 졸여 줍니다

 

 

완성수박쨈

 

여름방학인데 초딩 아이들 방학숙제?

가족신문 만들기 같은것 있으면 이것도 한 소제가 되어

잼만들기 뿐만 아니라 수박껍질을 재활용 해

 음식쓰레기를 줄인다는...그래서  공부도 될것 같다는 봄날 생각입니다 ^^

 

ㅡ 봄 날 ㅡ