게 조림
짭쪼름 하게 만든 게조림
맛은
일품이지요 ^^
게조림은 반찬가게에만 있는 게 아니라 이렇게 만들어 먹어도 좋아요
게조림의 재료로 살아있는 방게나 칠게를 구입해야 하는데 마트에는 없고 재래시장에서 칠게를 1킬로 사왔어요.
게를 잘 씻고 무른것을 골라 냅니다. 소금물에 담가 놓기도 하는데 저는 옛날 25도 소주 한병 사다가 부었어요.
식용유 두 스픈과 진간장을 넣고 물로 량을 조절하여 졸여줍니다
(다른방법으로는 후라이펜에 기름을 두르고 볶아서 진간장에 졸이는 방법이 있구요, 또 다른 방법은 식용유에 바삭하게 튀겨서 졸이면 바삭바삭 아이들이 먹기 좋아요)
마늘도 썰어 넣구요 다진 생강도 약간 넣어주구요
마지막으로 청양고추를 썰어넣고 졸여주다가 수분이 어느정도 줄었을때 물엿과 설탕을 넣고 잘 저어주세요.
게조림 완성
통깨 좀 뿌려서 밥상에 올려 놓으면 짭쪼름 하니 별미 밑반찬꺼리가 됩니다
불의 세기를 잘 조정 해야 하더군요. 좀 약한듯 서두르지 말고 천천히 졸여야 맛있습니다 ^^
바삭하게 만들어 놓으면 키토산이 듬뿍 들어있는 게조림을 아이들도 좋아 합니다 ^^
ㅡ 봄 날 ㅡ
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