바삭바삭 칠게조림, 아이들도 잘 먹어요
게조림은 키토산이 많이 들어 있어 건강에도 좋구요
바삭바삭하니 아이들도 좋아하는 밑반찬 입니다
방게 조림도 좋은데 요즘 재래시장에는 칠게만 보이더군요
먼저 칠게를 잘 씻고 상하거나 무른것을 골라 냅니다.
그리고는 소금물에 담가 놓아요
전에는 볶아서 졸였는데 이번에는 꽈배기 튀기고 남은 식용류가 있어서 기름에
튀겼어요.
진간장을 넣고 튀긴 게를 넣어요
물엿이나 꿀을 넣고 조려줍니다
다진 생강도 넣구요
마늘도 썰어서 넣구요
파도 썰어서 넣구요
마지막으로 통깨를 뿌려주면...
요렇게 맛있는 게조림이 완성입니다
만들기도 쉽고
짭쪼름 하니 튀겨서 바삭 거리는 맛은 일품 이지요 ^^
작년 방게조림
바람이 차가워진 월요일 저녁입니다
감기 조심 하시고, 한주도 파이팅 하세요
ㅡ 봄 날 ㅡ
'봄날집 요리' 카테고리의 다른 글
☆ 봄을 먹어요~(쑥,냉이,왕고들빼기)♪~ (0) | 2010.03.26 |
---|---|
☆ 올 겨울 고뿔은 물렀꺼랏! 봄날표 건강음료 (0) | 2009.11.07 |
☆ 추워질땐 찐빵과 호떡이 생각나지요 (0) | 2009.10.28 |
☆ 도토리묵 만들기와 도토리 묵국수 (0) | 2009.10.20 |
☆ 와인 한잔과 함께한 주말 저녁밥상 (0) | 2009.08.30 |