봄날집 요리

☆ 도토리묵 만들기와 도토리 묵국수

봄날3 2009. 10. 20. 08:56

웰빙요리,

도토리묵 만들기와 묵요리

이번 가을에는

도토리묵 한번 만들어 보세요

 

 

 

                        김치와 야채가 어우러진 도토리 묵국수 한사발 후루륵~ 어때요? ^^

 

 

 

                                                 추석연휴에 상수리를 주워 왔지요 ^^

 

 

 

                                                    세번에 걸쳐 묵을 만들어 봤어요

 

 

 

                      먼저 도토리가 덜 마른걸로 믹서기에 갈았지요(마른것은 물에 불려 갈아요)

 

 

 

                                                             물에 우려내요

 

 

 

   여러번에 걸쳐 앙금이 앉으면 윗물을 버리고 다시 물을 붓고 잘 섞어서 앙금을 내리는 방법요                                 

 

 

                 물을 모두 버리고 흰색 도토리 전분 가루에 물을 6배 정도로 넣고 서서히 끓입니다

 

 

 

                                                 끓일때는 눌지 않게 잘 저어 줍니다

 

 

 

                                        이것을 그릇에 부어 식히면 도토리 묵이 완성이지요 ^^

 

 

 

                                                     이 정도일때 그릇에 부어요

 

 

 

 

 

                              처음 만들어 본  도토리묵, 색도 좋고 찰진것이 아주 맛있더군요

                                   손은 좀 가지만 도토리 묵만들기 아주 쉽네요

 

  도토리 묵국수 만들기                                   

 

 

                                맛있는 묵국수를 만들기 위해서는 육수가 비법인데요 

                          배,무우,양파,식초,흙설탕,마늘등을 넣고 믹서기로 갈아요

 

 

 

                                                         면보로 걸러냅니다

 

 

 

                                         걸러낸 맑은 육수를 냉동실에 넣어 차게 만들어요

 

 

 

김치,오이,깻잎,쑥갓,당근,청양고추,양배추등을 준비하고 

 

 

 

도토리 묵위에 야채를 송송 썰어서 올려 놓아요 

 

 

 

                                                           김 좀 썰어 넣고요

 

 

 

                           팽이 버섯도 보기좋게 올려놓구요(참기름은 안넣었어요 담백하게요^^)

 

 

 

                         참깨 좀 넣고 육수를 부어 먹으면 맛있는 웰빙 묵국수 요리가 되지요

           

 

 

                                                   도토리묵 무침도 만들구요 ^^

 

                                                                                               작년여름 얼음둥둥 묵국수

 

 

                                                                                                 작년겨울 묵말이 잔치국수

 

도토리묵 무공해 식품으로 탄닌 성분이 많아 소화가 잘 된다 동의보감에는 늘 배가 부글거리고 끓는사람,식사가 끝나자 마자 대변을 보는사람,몸이 자주 붓는 사람은 도토리묵을 먹으면 좋다고 되어있다또한 설사를 멈추게 한다는데 이 또한 탄닌 성분이 들어 있기 때문이다

 

도토리 속에 들어있는 아콘산은 중금속 해독에 효능을 보이고 장과 위를 튼튼하게 하고 성인병 예방과 피로회복 숙취에 탁월한 효과를 보이는 등의 효능을 가지고 있다. 요즘에는 다이어트 식품으로도 많이 이용되고 있고 도토리 묵은 수분 함량이 많아 포만감을 주는 반면 칼로리는 낮고 탄닌 성분이 지방 흡수를 억제해 주기 때문이다  (백과사전 내용 발췌)

 

도토리 하면 참나무과 (굴참나무,떡갈나무,갈참나무,신갈나무,상수리나무등)에서 열리는 열매의 총칭

이지요 그러니까 도토리 나무가 따로 있는것이 아니지요.

모두 도토리라고 불러요 그런데 상수리 나무에서 열리는 열매는 그냥 상수리라고 부릅니다. 상수리도

도토리인 셈이지요(2008.9.25 도토리 종류와 구별법 중에서,봄날)

 

                                                    하루도 파이팅 하세요

 

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