호떡과 찐빵 만들기
찐빵과 호떡의 계절이 다가 오네요
쑥과 코코아 찐빵
냉동실에 얼려 두었던 강화쑥을 듬뿍 넣었더니 쑥향이 진동을 합니다^^
호빵 찌는 동안에 호떡도 만들구요
▒ 채를 쳐둔 밀가루 위에 이스트,소금,설탕을 따로따로 서로 붙지않게 올려놓아요
▒ 따뜻한 물에 반죽을 합니다
▒ 따뜻한 실온에서 두배정도 발효시켜요(3시간)
▒ 다시한번 공기를 빼며 반죽한 다음 준비한 팥을 넣고 아기 주먹만하게 찐빵 모양을 만들
어요
▒ 비닐로 씌워놔 2차 발효를 하는데 2배 정도 부풀어 오르면 찝니다
앙꼬로 사용할 고구마도 준비하구요
앙꼬로 제일 많아 사용하는 팥도 준비하구요
(팥은 삶을 때 팥물을 한번 버리고 맑은물을 부어 팥이 으깨질 정도로 푸욱 삶아요)
찜통 냄비에 김을 올려 놓은 상태에서 20여분 정도 두었다가
센 불로 20여분간 쪄내면
요렇게 맛있는 찐빵이 나옵니다^^
아참~ 저 붉은색은 복분자 가루를 사용했어요
건국화,건포도,귤도 함께 했꾸요
발효된 반죽을 남겼다가 찐빵 익는 동안에 호떡을 만들었어요
흙설탕과 견과류 다진것을 넣고 기름두른 후라이펜에 앞뒤로 살짝 꾸욱 눌러주며 노릇노릇 구워내
요^^ 달아오른 펜에 기름 넉넉히 바르고 자주 뒤집지 마시고 살짝만 눌러 주세요 ㅎ
오늘은 찐빵과 호.호.호떡 이야기였습니다 ^^
ㅡ 봄 날 ㅡ
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