봄날집 요리

☆ 추워질땐 찐빵과 호떡이 생각나지요

봄날3 2009. 10. 28. 08:18

호떡과 찐빵 만들기

 

                                      찐빵과 호떡의 계절이 다가 오네요

 

 

                                                           쑥과 코코아 찐빵

 

 

                        냉동실에 얼려 두었던  강화쑥을 듬뿍 넣었더니 쑥향이 진동을 합니다^^

 

 

 

                                             호빵 찌는 동안에 호떡도 만들구요   

                                          

 

              ▒ 채를 쳐둔 밀가루 위에 이스트,소금,설탕을 따로따로 서로 붙지않게 올려놓아요

            ▒ 따뜻한 물에 반죽을 합니다

            ▒ 따뜻한 실온에서 두배정도 발효시켜요(3시간)

           ▒ 다시한번 공기를 빼며 반죽한 다음 준비한 팥을 넣고 아기 주먹만하게 찐빵 모양을 만들

              어요

            ▒ 비닐로 씌워놔 2차 발효를 하는데 2배 정도 부풀어 오르면 찝니다

            

                                            

                                      

                                           앙꼬로 사용할 고구마도 준비하구요

  

 

                                        앙꼬로  제일 많아 사용하는 팥도 준비하구요

            (팥은 삶을 때 팥물을 한번 버리고 맑은물을 부어 팥이 으깨질 정도로 푸욱 삶아요)

 

 

                               찜통 냄비에 김을 올려 놓은 상태에서 20여분 정도 두었다가

 

 

                                                 센 불로 20여분간 쪄내면

 

 

                                                  요렇게 맛있는 찐빵이 나옵니다^^

 

 

                                       아참~ 저 붉은색은 복분자 가루를 사용했어요

 

 

                                                 건국화,건포도,귤도 함께 했꾸요

 

 

                            발효된 반죽을 남겼다가 찐빵 익는 동안에 호떡을 만들었어요

 

 

 흙설탕과 견과류 다진것을 넣고 기름두른 후라이펜에 앞뒤로 살짝 꾸욱 눌러주며 노릇노릇 구워내

 요^^ 달아오른 펜에 기름 넉넉히 바르고 자주 뒤집지 마시고 살짝만 눌러 주세요 ㅎ

 

 

                                    오늘은 찐빵과 호.호.호떡 이야기였습니다 ^^

                                 ㅡ 봄 날 ㅡ