봄날집 요리

☆ 향긋한 멍게 물회와 멍게젓

봄날3 2012. 5. 17. 07:00

향긋하고

쌉쌀한 그 맛

멍게물회와 멍게젓

 

 

                  상큼한 멍게와 메밀국수,야채가 어울어져 맛나게 보이지요?

 

                 미나리,오이,상추,청양고추,부추,쑥갓등 야채를 썰어서 준비 합니다

            메밀국수나 냉면을 삶아서 올려놓고 멍게까지 올리면 일단 준비끝.

 

물회니까 육수가 중요한데 초고추장에 마늘,연겨자,식초,참기름, 차가운 물(사이다)을 넣어 준비 합니다

 

시원하게 먹으려 얼음까지 준비하여 육수를 넣으니 맛있는 물회가 완성입니다

물회는 시월해야 제맛이지요

멍게 대신에 오징어나 한치를 넣어 물회를 만들어 먹어도 맛있습니다.

 

                                         먹음직스럽지요?

 

                       시원하고 향긋 상큼한 봄날집 맘대로 멍게 물회였습니다^^

 

                    멍게 입은 따로 준비하여 씹어 먹으면 그 즐거움도 있지요

 

멍게젓,멍게의 물기를 빼고 양념을 준비하는데 소금,고춧가루,파,마늘,청양고추,생강등을 넣어 만든 후 설탕 조금 넣어 버무려 바로 먹어도 되고 2~3일 후 먹으면 맛나게 먹을 수 있지요

오래 두고 먹을려면 소금을 더 넣어 보관합니다.

 

                                                         ㅡ 봄 날 ㅡ