밑반찬 24가지
봄날집 밑반찬 시리즈~
지금까지 올렸던 밑반찬10가지
그리고 12가지...
그 후 만들어 먹은 밑반찬 모음
멸치무침(멸치고추장 무침)
매콤.달콤 멸치무침
▒ 작은 멸치는 그냥 무쳐내도 되지만 머리를 잘라내고 내장을 빼내는 작업을 합니다.
▒ 잘 다듬어진 멸치에 양념장을 만들어야 하는데 고추장,고춧가루,다진마늘,참기름
,물엿,등으로 양념장을 만들어요.
▒ 아무것도 두르지 않은 후라이팬에 약한불로 멸치를 볶아 줍니다
▒ 양념장을 멸치와 잘 어울려 주면 끝. 나물무치듯 하지 마시고 부서지지않게 젓가
락 등으로 잘 버므려 주고 통깨를 좀 뿌려 주면 맛있는 멸치무침 완성.
멸치무침과 볶음은 엄마가 도시락 반찬으로 자주 해준 것이라서 추억과
함께 먹고 있어요.^^
그동안 밑반찬 10가지를 올려서 많은 검색과 스크렙으로 사랑을 받았던
봄날집 밑반찬...멸치무침의 밑반찬을 만들며 지난이야기들을 꺼내어 밑
반찬 24가지를 소개합니다.
반찬은 사진이 중요 하지요
그래서 먹음직 스럽고 맛나보이라고 주방조명을 뒤로하고 접시들고 의자
위에 올라 형광등 불빛 바로 아래서 디카로 여러번 찍어 사진 한장 건지는
방법을 사용했어요 ^^ 제일 쉬운 방법인데 의자는 튼튼한 의자에 올라서
야....ㅋㅋ
아래 23가지 밑반찬들과 함께 올려봅니다
마른새우.문어조림
▒ 마늘종을 먹기좋은 크기로 잘라 달궈진 후라이 팬에 기름을 두르고 마늘종을 넣는다.▒ 소금간을 약간 하여 파란색이 선명해 지면 마늘종을 꺼낸다.▒ 진간장,물엿,물을 약간 넣어 후라이팬이 보글보글 끓을때 마른문어 자른것과 새우를 넣고 섞으며 통깨와 참기름을 두르고 꺼낸다.
삭힌고추무침
▒ 고추를 오래두고 먹을게 아니라면 먹기좋게 자른다.▒ 물엿,고춧가루,다진파,마늘,통깨를 넣어 무치면 된다.▒ 무우 말랭이가 있으면 살짝불려 같이 묻혀도 좋다.※ 무우말랭이 불리는 방법 따뜻한 물에 조물조물 주물러 깨끗히 씻은 다음 소쿠리에 넣어 물기를 빼어 20분 후에 묻치면 아작 아작 먹기가 좋게 된다 .^^
미역.다시마튀김
▒ 미역과 다시마를 먹기좋은 크기로 자른다.▒ 후라이팬에 기름을 넣고 160도 가량 가열하여 다시마를 넣자마자 부풀어 오르면 꺼 낸다. (160도? 다시마를 조금 넣어 바작하고 뜨는정도 ^^ 그리고 부풀어 오르면 빨리 꺼내 야지 늦으면 타서 쓴맛이 난다)▒ 미역도 같은 방법으로 튀기고 치킨타올 위에 기름을 빼고 설탕을 뿌리면 된다.
두부조림
▒ 후라이팬에 기름을 두르고 두부가 노릿노릿하도록 보기좋게 부친다.▒ 진간장과 소금 마늘다진것과 파를 썰어넣고 고춧가루를 넣어 버므리면 된다.
톳.두부무침
▒ 톳을 살짝 데쳐 깨끗이 씻고 물기를 뺀다. ▒ 두부는 손으로 물기를 꼬옥 짠 다음 으깨어 톳과 두부를 버므려 소금 간을 한다. ▒ 깨소금을 언져 먹으면 더욱 더 고소한 맛을 낸다
진미.오징어채 볶음
▒ 진미간장,고추장,물엿,다진마늘,파,,참기름,과 물을 조금넣고 후라이팬에 끓인다. ▒ 보글보글 할 정도로 끓어 오를 때 먹기좋게 썰은 오징어채를 넣어 볶는다. ▒ 통깨를 뿌리면 맛깔스러 보이고 고소하다. ※ 오래 볶으면 딱딱해 집니다. ^^
김,파래자반 볶음
▒ 후라이팬에 볶다가 식용류를 두른 후 김,파래자반을 넣고 볶다가 설탕,소금참깨, 참기름등을 첨가하여 바삭바삭하게 볶는다.(찢어놓아 포장된 파래사면 간편합니다)※ 무침은 물에 촉촉히 만든 후 간장 ,파,마늘등 기호에 알맞게 양념을 첨가하여 무칩니다. ^^
새끼 새송이 볶음
▒ 끓는물에 살작 데쳐서 물기를 빼고,후라이팬에 식용류를 둘러 볶는다.▒ 소금으로 간을 맞추고 참기름과 고춧가루를 넣고 살짝 볶아내어 후추가루를 약간 첨 가 한다.(다진 마늘을 사용하지 않고 마늘을 칼로 잘라서 넣으면 마늘먹는 맛도 좋다) ▒ 마지막으로 풋고추를 썰어넣으면 색감도 살고 고추향도 있어 더 맛이 난다.
굴.생채무침
▒ 굴은 소금물에 씻어 물기를 빼고 무는 채를 썰어 소금을 약간 뿌려 10분간 두었다 물 기를 꼭 짜낸다▒ 물기뺀 무와 굴을 고추가루,소금,설탕,다진마늘과 파를 넣어 조물조물 주물러 간을 본 다음 참깨만 첨가하여 내놓으면 향긋한 맛이 식욕을 땡기게 한다.
진미채 달래무침
▒ 식초,물엿,고추장,고춧가루,다진마늘과 파를 한꺼번에 섞어 양념을 한다. ▒ 진미채를 먹기 좋게 썰어 조물조물 주물러 간을 본다음 손질한 달래를 넣어 섞어 참 기름과 통개를 가미하여 마무리 하면 된다. ※ 새콤달콤한 진미채 맛과 달래의 풋풋한 맛이 어울려 술 안주에도 좋다. 골뱅이도 섞으면 더욱 좋다
마른꼴두기 조림
▒ 후라이펜에 물엿,고추장,마늘을 넣고 보글보글 끓이다가 마른 꼴두기를 넣고 자작자 작 조려지면 참 참기름과 통깨를 뿌려주면 끝.
오징어채 볶음
▒ 마늘종을 적당한 크기로 잘라 달궈진 후라이펜에 기름을 두르고 마늘종을 넣는다 ▒ 물엿과 고추장을 넣고 오징어 채를 넣고는 얼릉 불을 끈다(쪼그라들어 딱딱해지는것 방지) ▒ 참기름과 통깨를 뿌려준다.
두부조림
▒ 두부를 후라이펜에 기름을 두르고 노릇노릇하도록 부친다. ▒ 양념장을 만들어 뿌려주면 끝 (양념장 : 간장, 파,마늘,설탕약간, 깨, 참기름, 물,고춧 가루등)
땅콩조림
▒ 땅콩과 물을 넣고 삶다가 진간장을 넣고 조린다▒ 익으면 물엿을 넣고 통깨와 참기름을 두르고 꺼낸다.
콩과 땅콩조림
▒땅콩조림참조
실치볶음
▒ 후라이펜에 기름을 두르고 볶다가 바삭하게 볶아지면 물엿과 통깨를 넣고 불을 끈다
마른새우 호두볶음
▒ 고추장 물엿 참기름를 넣고 보글보글 끓이다 졸여진 양념에 마늘 새우 청양고추 를 넣고 볶는다
.
▒
맨 마지막으로 호두를 넣고 불을 끈다.
명엽채 볶음
▒고추장,물엿 아주 조금(명엽체 자체가 달음),식용류를 두르고 고추 마늘을 넣고 볶다가 조려진 양념에 불을끄고 명엽채를 넣는다 (명엽채를 불에 볶으면 떡처럼 달라붙어요) 마른새우 아몬드볶음
▒ 고추장 물엿을 넣어 끓인다.▒ 마늘종은 전자렌지에 소금약간 넣어 1분만 돌려 익힌다▒ 끓는 양념에 마른새우 아몬드를 넣고 볶다가 마늘종을 넣고 섞어 불을 끄면 된다
콩조림(대두,검정콩)
▒ 물과콩을 넣고 조리다 익으면 진간장을 넣고 조려낸다. ▒ 마지막으로 물엿을 약간 넣고 조금 더 조려낸다.
진미채 꽈리볶음
▒
기름을 두르고 꽈리 고추를 볶는다.▒ 고춧가루,파,마늘,물엿을 넣고 볶다가 진미채를 넣고 잘 섞는다.
꼬마쥐포 조림
▒ 달궈진 후라이펜에 기름을 두르고 쥐포를 볶는다. ▒ 진간장 조금 넣고 고초장 물엿,고추,땅콩 호두를 넣어 볶는다,
게조림(튀겨서 조림하니 바삭~ 아이들도 좋아해요)
▒ 방게나 칠게를 잘 씻어 무른것은 골라냅니다.
▒ 소금물에 담가 놓아요.
▒ 볶아서 졸이는 방법에서 벗어나 이번에는 식용류에 튀겨보니 굿 입니다.
▒ 진간장을 끓이다가 튀겨낸 게를 넣고 졸이면서 물엿이나 꿀을 넣어요.
▒ 다진생강,썰은 마늘,파를 넣고 마지막으로 통깨를 뿌려주면 짭조름 한것이 튀겨서 바삭
바삭~게조림이 완성^^ 아이들도 좋아해요~
맛깔스럽게 보이는 밑반찬,설명이 간단해서 좋치요? ^^
ㅡ봄날 ㅡ
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