봄날집 요리

☆ 봄날집 밑반찬 시리즈~ 밑반찬 모음 24가지

봄날3 2012. 6. 16. 07:00

 

 밑반찬 24가지

 

 

봄날집 밑반찬 시리즈~

지금까지 올렸던 밑반찬10가지

그리고 12가지...

그 후 만들어 먹은 밑반찬 모음

 

 

 

 

멸치무침(멸치고추장 무침)

 

                                                                                      매콤.달콤 멸치무침

 

▒ 작은 멸치는 그냥 무쳐내도 되지만 머리를 잘라내고 내장을 빼내는 작업을 합니다. 

▒ 잘 다듬어진 멸치에 양념장을 만들어야 하는데 고추장,고춧가루,다진마늘,참기름

   ,물엿,등으로 양념장을 만들어요.

▒  아무것도 두르지 않은 후라이팬에 약한불로 멸치를 볶아 줍니다

▒  양념장을 멸치와 잘 어울려 주면 끝. 나물무치듯 하지 마시고 부서지지않게 젓가

     락 등으로 잘 버므려 주고 통깨를 좀 뿌려 주면 맛있는 멸치무침 완성.

 

멸치무침과 볶음은 엄마가 도시락 반찬으로 자주 해준 것이라서 추억과

함께 먹고 있어요.^^

 

그동안 밑반찬 10가지를 올려서 많은 검색과 스크렙으로 사랑을 받았던

봄날집 밑반찬...멸치무침의 밑반찬을 만들며 지난이야기들을 꺼내어

반찬 24가지를 소개합니다.

 

반찬은 사진이 중요 하지요

그래서 먹음직 스럽고 맛나보이라고 주방조명을 뒤로하고 접시들고 의자

위에 올라 형광등 불빛 바로 아래서 디카로 여러번 찍어 사진 한장 건지는

방법을 사용했어요 ^^ 제일 쉬운 방법인데 의자는 튼튼한 의자에 올라서

....ㅋㅋ

 

아래 23가지 밑반찬들과 함께 올려봅니다

 

 

                                                                                                                                                                                        

마른새우.문어조림

 

마늘종을 먹기좋은 크기로 잘라 달궈진 후라이 팬에 기름을 두르고 마늘종을 넣는다. 소금간을 약간 하여 파란색이 선명해 지면 마늘종을 꺼낸다.진간장,물엿,물을 약간 넣어 후라이팬이 보글보글 끓을때 마른문어 자른것과 새우를    넣고 섞으며 통깨와 참기름을 두르고 꺼낸다.

 

  삭힌고추무침  

 

고추를 오래두고 먹을게 아니라면 먹기좋게 자른다. 물엿,고춧가루,다진파,마늘,통깨를 넣어 무치면 된다. 무우 말랭이가 있으면 살짝불려 같이 묻혀도 좋다. 무우말랭이 불리는 방법   따뜻한 물에 조물조물 주물러 깨끗히 씻은 다음 소쿠리에 넣어 물기를 빼어 20분 후에   묻치면 아작 아작 먹기가 좋게 된다 .^^

                    

 

 

미역.다시마튀김  

 

미역과 다시마를 먹기좋은 크기로 자른다.후라이팬에 기름을 넣고 160도 가량 가열하여 다시마를 넣자마자 부풀어 오르면 꺼    낸다.    (160도? 다시마를 조금 넣어 바작하고 뜨는정도 ^^ 그리고 부풀어 오르면 빨리 꺼내      야지 늦으면 타서 쓴맛이 난다) 미역도 같은 방법으로 튀기고 치킨타올 위에 기름을 빼고 설탕을 뿌리면 된다.

 

                  두부조림  

 

후라이팬에 기름을 두르고 두부가 노릿노릿하도록 보기좋게 부친다.진간장과 소금 마늘다진것과 파를 썰어넣고 고춧가루를 넣어 버므리면 된다.

 

 

톳.두부무침 

 

  톳을 살짝 데쳐 깨끗이 씻고 물기를 뺀다. ▒ 두부는 손으로 물기를 꼬옥 짠 다음 으깨어 톳과 두부를 버므려 소금 간을 한다. ▒ 깨소금을 언져 먹으면 더욱 더 고소한 맛을 낸다

 

      

진미.오징어채 볶음  

 

  진미간장,고추장,물엿,다진마늘,파,,참기름,과 물을 조금넣고 후라이팬에 끓인다. ▒ 보글보글 할 정도로 끓어 오를 때 먹기좋게 썰은 오징어채를 넣어 볶는다. ▒ 통깨를 뿌리면 맛깔스러 보이고 고소하다. ※ 오래 볶으면 딱딱해 집니다. ^^           

 

김,파래자반 볶음  

 

후라이팬에 볶다가 식용류를 두른 후 김,파래자반을 넣고 볶다가 설탕,소금참깨,    참기름등을 첨가하여 바삭바삭하게 볶는다.(찢어놓아 포장된 파래사면 간편합니다)무침은 물에 촉촉히 만든 후 간장 ,파,마늘등 기호에 알맞게 양념을 첨가하여 무칩니다. ^^   

 

 

새끼 새송이 볶음  

 

끓는물에 살작 데쳐서 물기를 빼고,후라이팬에 식용류를 둘러 볶는다. 소금으로 간을 맞추고 참기름과 고춧가루를 넣고 살짝 볶아내어 후추가루를 약간  첨   가 한다.(다진 마늘을 사용하지 않고 마늘을  칼로 잘라서 넣으면 마늘먹는 맛도 좋다)  마지막으로 풋고추를 썰어넣으면 색감도 살고 고추향도 있어 더 맛이 난다.                  

 

 

굴.생채무침 

 

굴은 소금물에 씻어 물기를 빼고 무는 채를 썰어 소금을 약간 뿌려 10분간 두었다 물    기를 꼭 짜낸다 물기뺀 무와 굴을 고추가루,소금,설탕,다진마늘과 파를 넣어 조물조물 주물러 간을     본 다음 참깨만 첨가하여 내놓으면 향긋한 맛이 식욕을 땡기게 한다.

 

 

진미채 달래무침 

 

 

식초,물엿,고추장,고춧가루,다진마늘과 파를 한꺼번에 섞어 양념을 한다. ▒ 진미채를 먹기 좋게 썰어 조물조물 주물러 간을 본다음 손질한 달래를 넣어 섞어 참     기름과 통개를 가미하여 마무리 하면 된다.   새콤달콤한 진미채 맛과 달래의 풋풋한 맛이 어울려 술 안주에도 좋다. 골뱅이도        섞으면 더욱 좋다                      

 

마른꼴두기 조림 

 

후라이펜에 물엿,고추장,마늘을 넣고 보글보글 끓이다가 마른 꼴두기를 넣고 자작자    작 조려지면 참 참기름과 통깨를 뿌려주면 끝.

 

 

오징어채 볶음 

 

 ▒ 마늘종을 적당한 크기로 잘라 달궈진 후라이펜에 기름을 두르고 마늘종을 넣는다 ▒ 물엿과 고추장을 넣고 오징어 채를 넣고는 얼릉 불을 끈다(쪼그라들어 딱딱해지는것     방지) ▒ 참기름과 통깨를 뿌려준다.

 

 

두부조림 

 

 ▒ 두부를 후라이펜에 기름을 두르고 노릇노릇하도록 부친다. ▒ 양념장을 만들어 뿌려주면 끝 (양념장 : 간장, 파,마늘,설탕약간, 깨, 참기름, 물,고춧     가루등)

 

 

 땅콩조림  

 

땅콩과 물을 넣고 삶다가 진간장을 넣고 조린다익으면 물엿을 넣고 통깨와 참기름을 두르고 꺼낸다.

 

 

콩과 땅콩조림 

 

 

 ▒땅콩조림참조

 

 

 실치볶음  

 

후라이펜에 기름을 두르고 볶다가 바삭하게 볶아지면 물엿과 통깨를 넣고 불을 끈다

 

 

마른새우 호두볶음

 

고추장 물엿 참기름를 넣고 보글보글 끓이다 졸여진 양념에 마늘 새우 청양고추 를     넣고 볶는다

.   

 

맨 마지막으로 호두를 넣고 불을 끈다.

 

 

 

명엽채 볶음  

 

고추장,물엿 아주 조금(명엽체 자체가 달음),식용류를 두르고 고추 마늘을 넣고 볶다   조려진  양념에 불을끄고 명엽채를 넣는다 (명엽채를 불에 볶으면 떡처럼 달라붙어요)                 마른새우 아몬드볶음 

 

고추장 물엿을 넣어 끓인다. 마늘종은 전자렌지에 소금약간 넣어 1분만 돌려 익힌다끓는 양념에 마른새우 아몬드를 넣고 볶다가 마늘종을 넣고 섞어 불을 끄면 된다

 

 

콩조림(대두,검정콩) 

 

 ▒ 물과콩을 넣고 조리다 익으면 진간장을 넣고 조려낸다. ▒ 마지막으로 물엿을 약간 넣고 조금 더 조려낸다.

 

 

진미채 꽈리볶음 

 

 

기름을 두르고 꽈리 고추를 볶는다.고춧가루,파,마늘,물엿을 넣고 볶다가 진미채를 넣고 잘 섞는다.

 

 

꼬마쥐포 조림 

 

 ▒ 달궈진 후라이펜에 기름을 두르고 쥐포를 볶는다. ▒ 진간장 조금 넣고 고초장 물엿,고추,땅콩 호두를 넣어 볶는다,

 

 

 

 게조림(튀겨서 조림하니 바삭~ 아이들도 좋아해요)

 

 

 

▒ 방게나 칠게를 잘 씻어 무른것은 골라냅니다.

▒ 소금물에 담가 놓아요.

▒ 볶아서 졸이는 방법에서 벗어나 이번에는 식용류에 튀겨보니 굿 입니다.

▒ 진간장을 끓이다가 튀겨낸 게를 넣고 졸이면서 물엿이나 꿀을 넣어요.

▒ 다진생강,썰은 마늘,파를 넣고 마지막으로 통깨를 뿌려주면 짭조름 한것이 튀겨서 바삭

    바삭~게조림이 완성^^ 아이들도 좋아해요~

 

    맛깔스럽게 보이는 밑반찬,설명이 간단해서 좋치요? ^^

                                         


                                               ㅡ봄날 ㅡ