봄날집 요리

☆ 메밀묵~ 겨울철에 말아 먹는 따뜻한 묵밥 한 그릇 후르륵~~

봄날3 2012. 1. 19. 07:30

 

겨울에는 따뜻하게

말아 먹는  메밀 묵밥이

별미 이지요

 

 

 

묵밥 만들기

ㅡ 쌀 뜸물에 멸치,다시마로 육수를 냅니다

ㅡ 김치를 송송 썰어서 끓이다가 콩나물과 마늘 파를 다져넣고 한 바탕 끓여요

ㅡ 시원한 콩나물 김칫국을 끓이는 거지요

ㅡ 펄펄 끓어 오르면 그릇에 담아 놓고 메밀묵을 엊져요

ㅡ 양념한 김치를 올리고,김가루도 올리고,깨를 좀 뿌려주면 맛 있는 묵밥이 되지요

 

 

 

 

겨울철 늦은 밤이면 출출하지요 그땐 묵밥 한 그릇이 최고입니다.

주일날 집에 있을때 밥 맛은 없고 안 먹긴 뭐하고...

이런때 묵밥 한 그릇 대령하면 다들 좋아 합니다.^^

 

여름에는 쌉쌀하고 얼음 둥둥 시원한 도토리 묵밥이좋고

겨울철에는 따뜻한 국물에 말아먹는 메밀 묵밥이 소화도 잘 되고 좋아요

모두 다 웰빙음식이지요

 

                                    ㅡ  봄날 ㅡ