봄날집 요리

☆ 주말요리,소라 비빔국수와 낙지,한치회 비빔국수~

봄날3 2011. 6. 14. 06:30

 

 

주말요리로 좋은 

비빔국수 3가지~

 

 

 

 

 

소라 비빔국수  

가족이 다 모이는 주말에는 이런 특별한 요리,어떻습니까?

대명포구에서 사 온 싱싱한 소라를 이용한 비빔국수,어느 맛집 보다도 더 맛깔스런 봄날집 비빔국수 요리를

소개할까 합니다 ^^

 

이름을 붙이자면 소라 비빔국수~

우선 물 좋은 소라를 구입했으니 삶아야지요?

저는 일반 냄비에다 삶지 않고 압력밥솥을 이용 합니다

20여분 끓여 삶으면 냄비에 삶는 것보다 더 부드럽게 잘 익는것 같아서요 

 

포크로 찍어서 알맹이를 빼내면 쉽게 나오지요

뜨끈한 소라를 요리만을 위해서 준비하는 것이 아니라 그자리에서 막내,큰애,불러가며 초고추장 찍어서 입에 넣어주는 그 마음, 그모습,그맛이 최고지요 ^^

 

그래서 저는 양념장을 재료 삶을 때 만들어 놓치요

양념장 만드는법 아주 중요해요

봄날집 비법은 홍고추,양파,마늘,고추장(초고추장),와사비,생강,들기름,후추가루,매실엑기스등을 넣고 믹서기로 갉아요. 간을 위해 소금도 조금,매실엑기스는 없으면 안넣으셔도 무방 합니다 ^^(참~ 들깨가루는 꼭 넣으세요)

 

소라는 작은 걸 샀지만 비빔 국수와 먹기 좋으라고 숭숭 설어 놨어요

 

주말 저녁의 특별한 요리니 양푼에 비벼 먹는 것 보다 보기좋게 만들어 봤어요

토마토 쥬스 해 먹을 려고 냉장고에 넣어놓은 완숙 토마토를 잘라서 접시 주변을 장식 했구요

(상큼한 맛은 푸른빛과 붉은빛이 반반인 싱싱 토마토가 더 좋을것 같아요)

그 가운데에는 상추,쑥갓,오이,부추등 야채를 듬뿍 썰어 넣어요(쑥갓,적채,미나리등을 더 썰어 넣어도 좋치요.배도 준비됐으면 시원하게 넣구요 ^^)

 

야채 위에 국수나 메밀 국수를 보기 좋게 올려 놓고는 주 메뉴인 소라 살을 올려 놓아요

 

우리집은 큰 접시가 없어서 중자를 만들었어요

네 가족이 부족 한 듯하니 먹고 더 먹을려면 국수를 더 준비 해야하는데 기왕이면 다홍치마라고 보기좋게 토마토로 장미를 만들어 올리고 명아주 나물을 할려고 따 온 명아주잎을 올려 놓으니 캬~ 호텔 요리 부럽지 않습니다 ㅋㅋ

 

매콤하고 입은 얼얼 했지만 정말 맛있어요

양념 맛이라고 하나요?

다른 반찬은 필요 없어요

시원하게 끓인 콩나물 국과 밥 한공기 더 넣어 비벼 먹으면 푸짐한 저녁꺼리가 됩니다

요즘 천정부지로 오르고 있는 삼겹살 구워 먹고 집안 냄새,설겆이,뒷끝...

한번쯤은 이렇게 푸짐한 비빔국수  만들어 드셔 보세요

깔끔하고 즐거운 주말저녁 식사가 될것입니다 ^--^*

 

 

   낙지 비빔국수

    이건 2008년 3월에 만들어 먹은 낙지비빔 국수인데 양념이나 방법은 같애요

 

 

    한치회 비빔국수

요건 2008년 여름에 만들어 먹은 한치회 비빕국수인데 날치알까지 올려 먹으 정말  맛있더구요.  국수와 제일 잘 어울리는 한치회입니다

 

 한치회 씹히는 맛과 야채와 양념장과의 만남은 환상 그 자체 였어요

 소라 비빔국수 올려 놓고 한치회 비빔 국수가 더 맛있다고 하는 솔직한 엉뚱 봄날

 입니다.

 

                              ㅡ 봄 날 ㅡ