봄날집 요리

☆ 주말저녁 요리로 쭈꾸미 요리를 추천 합니다

봄날3 2010. 4. 12. 14:07

 

쭈꾸미

야채무침과

       볶음요리

 

 

                                봄 쭈꾸미, 가을 낙지라는 말이 있지요

                         가장 쫄깃하면서 연한 맛을 내는 봄 쭈꾸미...

                         주말 저녁 요리로 강력 추천 합니다 ^^

 

 

 

 봄날집 쭈꾸미 요리를 소개 해 볼까요?

 재료로는 깻잎,새싹채소,배,오이,돋나물,미나리...상추,부추,적채등을  넣어도 좋아요

 양념만들기 무침요리는 양념 만들기가 중요한데요

 양파,마늘,초고추장,소금,생강,들기름,와사비,들깨 가루를 넣어 믹서시로 갈아요

 홍고추가 있으면 홍고추도 넣구요

 요리법은 데쳐놓은 쭈구미,야채,양념장을 넣고 걍 마구 무쳐요 ㅋ

 아참~깨소금 넣구요 주말저녁인디..ㅎㅎ

 밥을 비벼먹어도 좋치만 국수를 넣어 먹으면 궁합이 잘 맞지요

 새콤매콤한 것이 을마나 맛이 있는지 몰라요 ^^

 이런 매콤한 무침 요리에는 시원한 무우국이나 콩나물국이 어울리지요

 

 

 

 

무침 보다는 매콤한 볶음을 좋아하는 가족을 위하여 그리고 주말저녁의 푸짐함을 위하 여 하나 더 준비해도 좋치요

양파나 양배추를 넣고 그 위에 준비한 양념을 넣어요

야채의 숨이 죽을때까지 볶다가 그 위에 부추와 쑥갓등을 넣어요

그리고 마지막 데쳐놓은 쭈꾸미를 넣고 볶아요

볶음 요리는 쭈꾸미를 먹다가 부족한듯 할때 밥을 볶아 먹으며 마무리를 하는데요

남은 양념을 모두 사용하면 짤수가 있기때문에 국물은 적당량만 남기고 다른 그릇에 잠

시 이사를 시켰다가 부족할때 사용하세요

야채 좀 더 썰어넣고 김도 부슬러 넣고 들기름 조금넣어 볶으며 쓱쓱 싹싹 볶고 비비고..

침이 꿀꺽~ ㅋㅋ

이상으로 주말 저녁에 만들어 먹은 봄날집 쭈꾸미요리 이야기였습니다 ^^

 

양념은 다진마늘,파,고춧가루,간장,들기름,후추가루,소금,물엿,양배추,대파,양파,쑥갓,..

잘 섞어서 양념을 준비해요(한 두시간 정도 미리 만들어 놓아 숙성이 되면 감칠맛이 더

나지요 ^^

                                           

 

        

                          봄인데 새싹을 길러서 사용해도 좋겠지요? ^^

 

 

                이건 들깨새싹인데 들깨향이 향긋한게 제법 맛있는 새싹이지요

 

 

봄 쭈꾸미 가을낙지 라는 말은 그냥 생긴게 아닌가 봐요

산란기를 앞둔 3월부터 4월에는 가장 쫄깃 하면서 연한맛을 내기 때문에 봄에 맛보는 쭈꾸미는 별미지요

특히 봄 쭈꾸미는 머리처럼 생긴 몸통에 알이 가득 들어있어요

그렇다고 숫놈까지 알이 들어 있는것은 아니구요^^

지방은 적고 영양소가 풍부해 다이어트 식품이구요 몸에 좋은 타우린 성분도 많이 들어 있다고 합니다

쭈꾸미를 구입할때는 살아있는것을 구입하는것이 제일 좋치만 그렇치 못할때는 검은색에 가까운 회색을 띠는것이 신선한 쭈꾸미 입니다

오래되어 신선도가 떨어질때는 색이 하얗게 변한다고 하더군요

올 봄에는 쭈꾸미 볶음,숙회,무침,샤브샤브등 쭈꾸미 요리를 강력 추천합니다

그런데 가격은 착하지 않는게 좀...^^

 

                                            ㅡ 봄 날 ㅡ