건강 이야기

통풍

봄날3 2006. 3. 20. 12:50

 

 

 통  풍

 

  통풍은 피 속에 요산이 높은 상태가 오래 지속되어 형성된 요산의 결정체가 여러 조직에 침착하여 여러가지 증상을 유발하는 대사성질환이다.

 통풍환자에서 요산은 모든 장기에 결정의 형태로 쌓이며 질병의 단계와

침범된 장기에 따라 고뇨산혈증,통풍성 관절염,통풍성 신질환,통풍성 신결석증 등으로 구분할수 있다.

 

  요산의 생성은 섭취한 음식물에 포함된 퓨린체에서 유래되거나 환자 자신의신체에서 파괴되는 세포에서 유래된 요산이다. 요산은 대부분 소변으로 배출되며 요산의 생산과 배출이 균형을 이룬다면 혈중 요산치는 정상으로 유지될 수 있다.

 

  혈중 요산치가 높을수록 요산의 결정체가 더 쉽게 형성되어 여러 조직에 쌓이게 되고, 이런 상태가 10~20년 정도 지속된 후 여러가지 유발요인에의해 통풍의 증상이 나타난다.

 

  통풍성 관절염의급성 발작을 일으키는 요인

 

   음주, 수술, 감염, 일부 약물의 복용, 과식과 과로, 심한운동,.......  통풍성 관절염은  약 50~90%가 한군데의 관절에 급성 관절염의 형태로

나타나며,주로 엄지 발가락,발목,무릎,등 하지의 관절에 주로 나타난다.

 특히 통푼환자위 90%이상에서 엄자발가락에 나타난다. 대개 급성발작은 갑자기 관절이 붓고 벌겋게 되며 손울 댈 수 없을 정도의 심한 통증이 있다.

 

  치료않고 방치하면 요산의 결정체가 덩어리를 이루어 피하조직에 침착하여 딱딱한 혹을 만들게 된다. 만성이 되면 치료가 어려워지므로 조기 치료가 중요하다.

 

   통풍의 치료에 있어서 가장 중요한 것은 요산의 억제이다. 이를 위해 요산 이뇨제와 요산 합성 억제제가 사용되고  있다.

 

  피해야 될 음식: 내장, 청어, 멸치, 고등어, 정어리, 효모, 베이컨....

술처럼 먹으면 안되는 음식은 절제하고 과로를 피하는 것이 좋다. 운동은 너무 지나치게 하면 오히려 통풍 발작을 조장할 수도 있다. 무엇보다도 예방과 철저한 치료가 무서운 합병증에서 자유로워질 수 있는 최선의 방법이다.  (  山5 건강소식발췌)

 

 

                    바람만 불어도 통증을 느낀다는 통풍....

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