봄날집 요리

☆ 파운드 케익 만들기(빵 만들기)

봄날3 2009. 2. 16. 08:39

 파운드 케익과

    여러가지 빵

 

 

 재료

 ▶ 박력분 200g, 이킹파우더 1티스픈, 계란 4개, 설탕,80g,소금1g,버터대신 포도씨유사용50g,귤 작은것3개

 

 

 

 ▶ 밀가루와 베이킹 파우더를 체에쳐서 준비 해 놓는다

 ▶ 계란 4개를 그릇에 깨 놓고 설탕을 넣어 거품기로 10여분 가량 단단한 거품을 만들다

 

 

▶  체에 쳐 놓은 가루와 소금을 거품 낸 계란에 넣고 가루가 안 보이도록 주걱으로 밑에서 위로 퍼 올리듯이

     잘 섞어 놓는다

 

 

 ▶ 반죽에 귤을 넣고 포도씨유를 조금씩 넣어 가며 밑에서 위로 퍼올리듯이 잘 섞어 놓는다(잘 섞지 않으면

     빵 밑에 기름이 가라 안는다

 

 

 ▶ 완성된 반죽

 

 

 ▶ 케익 틀에 유산지를 깔아 놓는다

 

 

 ▶ 반죽을 넣는다

 

 

 ▶ 별 모양을 캔디나 견과류 등을 토핑하여 180도 예열한 오븐에 40분간 구우면 된다.

 ▶ 오븐이 없을 경우 뚜껑있는 중국식 후라이펜에 찜 받침대를 깔고 두껑을 덮어 약한 불에 5분간 예열한 다

     음 30분간 구워내면 오븐과 같은 효과가 난다(파운틀이 없을 경우에는 우유펙과 파운드 유산지로도 가능 

     하고  후라이펜 가운데에 놓아 벽에 닿아 타는것을 방지 해야 한다)

 

 

                                                    완성된 귤 파운드 케익

 

 

                      적당한 크기로 잘라 놓으니 보기좋고 먹음직 스러운 빵이 됐네요^^

 

 

 여러가지 빵

                                                               모닝빵

 

                                                   쵸코빵(엉덩이빵 ㅋ)

 

 

                                                                  팥빵

 

                                                힘찬 한주 시작 하세요~

 

                                                               ㅡ 봄 날 ㅡ