봄날집 요리 100회 기념 '보리빵과 파운드 케익'
보리빵 만들기 재료
박력분(중력분)과 보릿가루(6:4)420g
막걸리 1컵,베이킹 파우더 1티스픈, 설탕20g정도,소금 1/2티스픈,밤 통조림.귤,옥수수등..
▶ 보릿가루는 제빵용으로도 나오는데 방앗간에서 찧어 온 보릿가루를 사용 하였다
체에 쳐서 밀가루와 잘 섞은 후 설탕,베이킹 파우더,소금을 넣는다.
▶ 막걸리는 따뜻하게(40도)뎁힌다
▶ 막걸리를 부어 잘 반죽 한다
▶ 반지르 하게 치대어 실온에 15분간 1차 발효 후 베이킹 컵에 넣거나 만들고 싶은 모양을 만든다
▶ 빵 안에 앙꼬를 넣으면 보리 호빵이 된다.
▶ 빵 위에 집에 있는 재료들을 올려 놓으면 먹기 좋은 보리빵이 된다.
▶ 쑥 가루,복분자 가루 등을 넣어 색감을 넣기도 하고 속에는 팥을 넣어 보리호빵을 만든다
▶ 2차 발효를 위하여 스치로플 박스에 뜨거운 물을 옆에 놓고 뚜껑을 닫아 30~40분 정도 놓아 둔다.
▶ 2~3배 정도 부풀어 오르면 김이 오른 솥에 10분간 찌어 내면 빵이 완성 된다.
쪄낸 보리빵
완성 빵
보리호빵
쑥 보리호빵
파운드 케익(만드는 방법은 다음에..^^)
귤 파운드 케익
'봄날집 요리'에 관심을 가져주신 이웃 불로거와 모든 님들께 감사 드립니다(꾸벅~)
ㅡ 봄 날 ㅡ
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