배추도 비싼데 깍두기,
총각김치 어때요 ^^
◇ 깍두기 담는데 설명이 필요한가요?
◇무우좀 썰어놓고,양파,마늘,생강을 갈아서
◇찹쌀풀 쑤어 놓은것과 쪽파,새우젓,고추가루와 버무리면 끝 ^^
※(참고로 깍두기는 소금에 절여서 아니 담는것 아시지요 ^^)
◇ 총각김치는 다듬어서 깨끗이 씻은다음 소금에 절여야 합니다.(2시간 딱 좋아요)
◇ 새우젓 대신에 멸치액젓 넣으면 더 감칠맛
◇ 무우갈아 넣으면 맛이 시원해 지지요
◇ 다른 김치 담는것과 비슷한데 쪽파는 자르지 않고 무우의 긴 잎과 길이를 같이
하여 한묶음씩 말아서 통에 담아 놓으면 나중에 꺼내 먹기 좋아요 ^^
깍두기와 총각 김치는 익어야 맛이있지요^^
하루 이틀 있다가 김치냉장고에 넣어 놓고 꺼내먹으면 국물도 자박자박
하게 생겨서 맛이 그만이지요
ㅡ 봄날 ㅡ
'봄날집 요리' 카테고리의 다른 글
시원한 낙지 꽃게탕.. (0) | 2007.11.18 |
---|---|
고추장담그기(호박찹쌀고추장) (0) | 2007.11.17 |
가을철 감기예방 (0) | 2007.11.13 |
호밀찐빵.. (0) | 2007.10.17 |
꽃게탕 (0) | 2007.10.08 |