봄날집 요리

머핀케익 만들기..

봄날3 2007. 8. 2. 22:25

 빵만들기                                                                               

 

             머핀캐익

 

             재 료 : 밀가루(강력분) 200g,  설탕100g,  게란2개,  버터 80g, 우유30cc,

                        베이킹 파우더 2분의1티스픈,

            

 

             만드는 방법

 

             ☞ 밀가루와 베이킹 파우더를 섞어 체에 두 세번 내려 놓는다.

             계란을 냉장고에서 꺼내 실내에 30여분간 내 놓아야 한다.

             ☞ 우유 30g과 밀가루 준비 된것과 계란 2개와 설탕을 섞는다.

             전자랜지에 버터를 녹여 흘러내리듯 부으며 전것과 섞는다.

             반죽을 넣기 전 180도 에서 190도로 5분간 예열해 둔다.

             ☞ 알루미늄 컵이나 머핀컵에 3분의2정도를 채워 넣는다.

             준비된 양이면 보통 8~10개가 나온다.

             좋아하는 아몬드,건포도,초코랫등을 기호에 맞게 토핑을 하면 좋다.

                 예열해 둔 오븐에 180~190도 온도에서 20~25분간 노릇노릇해질 정도로

                 구워내면 침 꼴깍 ^^**

 

                며칠 전 아이들과 빵 만들었다고 먹고 평가 좀 해 달라 하길래

                사진먼저 한장 찍어 놓고 어찌 만들었나 한명씩 나와 발표 좀 해 보랬더니 씰

                때없는 소리 말고 캐익이나 먹어 보란다 ㅎㅎ

 

 

           

               

 

'봄날집 요리' 카테고리의 다른 글

추석송편 만들기  (0) 2007.09.26
찐빵만들기  (0) 2007.09.16
고추 소박이  (0) 2007.07.17
수박열무냉면.  (0) 2007.07.06
봄날의 김치담기...  (0) 2007.07.05