봄날집 요리

고추 소박이

봄날3 2007. 7. 17. 11:27

       고추 소박이                                                                    

      재료: 고추(아삭이 고추), 찹쌀풀약간,물고추갈은것,마늘,생강,쪽파,부추,당근,양파갈은것,

              매실청,고추가루,까나리액 약간.

      * 고추를 배에 칼집을낸다.

      * 모든 양념을 섞어서 알맞는 간을 맞춘다(액젓)

      * 부추나 쪽파는 0.5cm~1.0cm정도 크기로 작게,당근은 작게채로 만든다.

      * 칼집낸 고추배에 쑤셔 넣는다.

      * 참깨를 살짝 뿌려준다.

      * 하루정도 숙성시켜 김치냉장고에 보관 한다.

 

     어제 저녁 김치를 담고 남은 아삭이 고추를 물김치에 썰어놓고는  양념도 고추도 많이 남으니

     옆지기는 봄날이 첨 보는 고추 소박이김치라는 걸 담길래 디카에 담아봤다.

     아침에 먹어보니 아삭거리는 고추에 뒤끝이 살짝 매운맛이 도는게 입맛 땡긴다.^^**

'봄날집 요리' 카테고리의 다른 글

추석송편 만들기  (0) 2007.09.26
찐빵만들기  (0) 2007.09.16
머핀케익 만들기..  (0) 2007.08.02
수박열무냉면.  (0) 2007.07.06
봄날의 김치담기...  (0) 2007.07.05