봄날집 요리

☆ 흑미로 떡을? 그것도 흑미 호박떡!

봄날3 2009. 3. 10. 07:50

흑미 호박떡 만들기

 

 흑미로 호박떡을 만들어 봤어요

                                                                                                                                                                     

 

먹음직스럽게 보이지요?

 

 

집안에 있던 호박 한 통 갈랐더니 향긋한 호박냄새를 풍기며 속을 보였네요  

 

 

    호박을 말리기는 했는데 뭐 해 먹을까 하다가  생각 해 낸게 바로 호박떡,그

   것도 흑미 호박떡 입니다 ^^

 

 

       흑미를 8시간 정도 물에 담갔다가 2시간 정도 물을 빼고 믹서기에 갈았어요

 

 

설탕 20g과 소금 반 티스픈 넣고  물을 반컵 정도 넣어 손으로 잘 섞어 체에 2번 내려요

 

 

                                          손으로 부셔 가면서 체에 내려요

 

 

                        전용 실리콘 망을 깐 찜기에 김을 미리 올려 놓아요

 

 

              말린 호박을 1시간 정도 물에 불려 설탕을 20g 넣어요

 

 

                                          잘 버므려 놓아요

 

 

                 조금 남겼던 흑미쌀 가루를 위에 올리고 고르게 잘 폅니다

 

 

                           콩이 있으면 보기좋게 올려 놓기도 하구요

 

 

                                       보자기로 잘 덮어요

 

 

              뚜껑을 덮고 김을 올려 놓은 찜기에 20분간 찌고 5분간 뜸을 들여요

 

 

                                   찜기에서 떡을 빼내고..

 

 

                                 망을 떼고 다시 한번 뒤집어요

 

 

       종이를 잘라서 가리고 슈가 파우더를 뿌려 모양도 내보기도 하구요

 

 

              맘에 안 들어  노란 호박 가루를 뿌려서 마무리 했어요

              마치, 봄에 활짝 핀 산수유 같이...

              만들어 놓고 보니 생일 떡 케잌으로도 손색이 없네요 ^^

              아이들 영양 간식으로도 좋구요

 

                                          ㅡ 봄 날 ㅡ