흑미 호박떡 만들기
흑미로 호박떡을 만들어 봤어요
먹음직스럽게 보이지요?
집안에 있던 호박 한 통 갈랐더니 향긋한 호박냄새를 풍기며 속을 보였네요
호박을 말리기는 했는데 뭐 해 먹을까 하다가 생각 해 낸게 바로 호박떡,그
것도 흑미 호박떡 입니다 ^^
흑미를 8시간 정도 물에 담갔다가 2시간 정도 물을 빼고 믹서기에 갈았어요
설탕 20g과 소금 반 티스픈 넣고 물을 반컵 정도 넣어 손으로 잘 섞어 체에 2번 내려요
손으로 부셔 가면서 체에 내려요
전용 실리콘 망을 깐 찜기에 김을 미리 올려 놓아요
말린 호박을 1시간 정도 물에 불려 설탕을 20g 넣어요
잘 버므려 놓아요
조금 남겼던 흑미쌀 가루를 위에 올리고 고르게 잘 폅니다
콩이 있으면 보기좋게 올려 놓기도 하구요
보자기로 잘 덮어요
뚜껑을 덮고 김을 올려 놓은 찜기에 20분간 찌고 5분간 뜸을 들여요
찜기에서 떡을 빼내고..
망을 떼고 다시 한번 뒤집어요
종이를 잘라서 가리고 슈가 파우더를 뿌려 모양도 내보기도 하구요
맘에 안 들어 노란 호박 가루를 뿌려서 마무리 했어요
마치, 봄에 활짝 핀 산수유 같이...
만들어 놓고 보니 생일 떡 케잌으로도 손색이 없네요 ^^
아이들 영양 간식으로도 좋구요
ㅡ 봄 날 ㅡ
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