봄날집 요리

☆ 갈치조림

봄날3 2008. 10. 27. 12:30

 낚시로 잡아 온 갈치 네 마리...

 

                                           주일 저녁은 갈치조림을 해 먹었다.

 

 

 

토요일 퇴근무렵 홍성연 조사가 통영에서 새벽에 잡아  금방 서울에 올라 왔다며 갈치 몇마리 주신다.

토요일은 외식이 있어 등 지느러미와 주둥이,꽁지를 잘라내고(내장은 안뺌)먹기좋게 토막내어 김치냉장

고 한쪽 귀퉁이에 보관 했다가 남들 안 넣는 무청. 감자까지 넣어 요리를 해 봤다

 

 

 우선 삶아 놓은 무청과 무우 감자를 밑에 깔고 (무우는 먼저 삶아 놓았다가 요리하면 양념도 잘배고 굿)

 그 위에 손질한 갈치를 올려 놓는다.

 

 

                              고춧가루 좀 듬뿍 넣고 다진 생강과 마늘을 넣는다.

 

 

 양파와 파를 넣고 진간장 적당량,소금,설탕 조금넣고 팔팔 끓인 다음 청양고추와 파를 넣어 불 좀 줄이

 고 졸여 낸다.

 

 

                                  국물은 다시마로 육수를 만드니 맞이 더 좋다 ^^

 

 

 

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