봄날집 요리

☆ 생선초밥 만들기 ,주말 나들이 도시락으로 좋아요

봄날3 2013. 3. 20. 07:00

 

생선초밥

 

김밥보다 만들기 쉬운

생선초밥..

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                   한치

 

 

                                                                                                                 새우

 

 

                                                                                                                      송어

 

 

                                                                                                       무순,새우,한치,송어 재료들

 

 

 

                                                                                                                     밥

 

 

 

 

                                                                                     밤늦게 오는 큰애 밤참용으로 남겨놓은것

 

주말에 만들어 먹은 생선초밥을 소개 해 봅니다

2008년도에 생선초밥 도전기 라는 제목으로 포스팅 한 적이 있어요

김밥 대신 초밥을 만들어 나들이 점심 식사로 먹었는데 좋더군요

1회용 비닐 장갑을 가져가 손으로 집어 먹는 방법을 쓰는데요

아주 괜찮았어요 ^^

 

 

초밥용 냉동생선을 구입하여 만들어 봤습니다

1팩에 6000원 내외인데 직접 잡아서 만들면 더 맛나겠지만

요즘 뷔페식당등 많은 곳에서 냉동생선을 사용하지요

새우,한치,송어를 준비 했어요

 

 

초밥용 냉동 생선을 준비 했으면 밥을 지어야 하는데요 저는 찹쌀을 30% 섞어서 압력밥솥에 고슬고슬 밥을 지었어요

 

밥과 배합초(식초1:설탕3)을 만들어 섞어놓는데요, 이번에는 초밥용 양념 소스를 사다가 만들었어요.빨리 식으라고 부채질 하면서 식혔지요

 

식은밥을 적당량 손으로 아주 가볍게 누른듯 조물조물 모양을 만들고 고추냉이(강와사비)를 집게 손으로 찝어 밥위에 바른 다음 살짝 얹져 놓으면 됩니다.(초밥은 꼭꼭쥐지 않아야 합니다 )

(맘에 안드는 옆지기면 와사비 듬뿍넣어 만든 초밥을 입에 넣어 주는 즐거움도 있어요 ㅋㅋ)

 

만들어 보니 김밥보다 더 쉽고 간편하게 만들어 먹을 수 있는게 생선초밥이더군요

찍어먹을 소스로 와사비 간장 작은 것과 초생강,초마늘은 작은 걸 구입했어요

                                      

 

김을 사각으로 잘라 갯잎과 쫄단무지를 넣어 만든 마끼와 생선초밥 처음 만들었을때 사진(2008년)

 

생선초밥 만들어 보셨나요?

맛깔스런 생선초밥 직접 만들어 보세요, 정말 김밥보다 쉬운것 같아요 ^^

 

                                          ㅡ 봄 날 ㅡ