봄날집 요리

☆ 부럼,묵은나물등 대보름 음식은 웰빙건강식품.

봄날3 2008. 2. 20. 14:40

대보름 음식은 웰빙 건강식이네요                                               

 

대보름 상에 오르는 나물들은 시래기,호박오가리,곰취등 아홉가지로 흔히 상원채(上元菜)또는

진채(陳菜) 라고도 한다지요.

묵은나물과 오곡밥은 겨울철에 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄을 골고루 섭취할수 있는 음식으

로 특히 마른 나물엔 생채소보다 식이섬유가 훨신 많이 들어있어 변비와 대장암 예방에 좋다고

합니다.

 

 

조상들은 대보름날 아침에 견과류인 땅콩,밤,호두등 부럼을 제 나이 숫자대로 깨물어 먹으면 한

해 동안 종기나 부스럼이 나지 않고 치아가 튼튼해 진다고 믿었다지요.

부럼으로 먹는 견과류엔 피부 건강을 돕는 성분이 두루 들어있다는 연구 결과 나온걸 보면 조상

들의 지혜가 였보이네요. 특히 호두엔 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 필수지방산과 불포화지방산이 풍부하며 'DHA전구체'가 다량 함유돼있어 두뇌 발달에 좋다고 합니다.

또 칼슘과 마그네슘이 풍부해 뼈 건강에 이롭고 스테미너 식품인 땅콩은 하루 10개만 먹으면 비타민 E 하루 소요량이 채워 진다. 실재 미국 심장학회 연구 결과에 따르면 일주일에 5회 이상 부럼을 섭취한 사람은 협심증 발병률이 반으로 줄어든 것으로 나타났다고 합니다. (다이어트 중이

거나 지성 피부인 사람에겐 좋지 않다네요)

 

 

오곡밥은 찹쌀,차수수,팥,차조,콩등 다섯 가지 곡식을 섞어 지은 밥이지요.

오곡밥은 비타민과 미네랄,식이섬유가 풍부한 균형잡힌 영양식이다. 혈당수치를 낮춰주며 혈당

조절에도 도움을 준다고 합니다.또 성질이 따뜻한 찹쌀은 소화기능이 약해 조금만 먹어도 헛배

가 부르며 트림이 나는 사람에게 권할만한 식품이라네요.

노란 차좁쌀은 비위의 열을 없애고 소변을 잘 나오게 하고 설사를 멎게하는 곡류랍니다.

수수는 콩과 팥에 부족한 비타민 B군이 풍부하다 합니다.

 

 

내일 21일은 1 년중 가장 크고 밝은달을 볼 수 있다는 정원 대보름이네요

한 해 농사를 시작하는 절기인 정월 대보름엔 온 가족이 한 데 모여 오곡밥과 나물,부럼 등을 먹

으며 풍년과 건강을 기원하는 풍습이지요. 그 밖에도 귀밝이술,약식,팥죽,원소병,유밀과등이 있는데 모두가 훌륭한 웰빙 건강식품이네요.^^

                                                 

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