봄날집 요리

고추장담그기(호박찹쌀고추장)

봄날3 2007. 11. 17. 10:21

호박찹쌀고추장                                                                        

         음력 10월부터 고추장 담는 계절이래요 숙성하기 좋은 기후조건이 늦가을인가 봐요

         며칠전 봄날집 고추장 담근걸 소개 합니다

 엿기름을 끓일 때 늙은 호박 2개를 씨와 껍질을 벗겨 넣고 약한불에 조청처럼 되도록 끓인다.

              (고춧가루,소금,청국장가루(메줏가루),찹살풀,물엿,소주,매실청..)

 청국장 가루를 먼저 넣고 섞는다(메줏가루 대용으로 하루 반나절 띄워 잘 발효됐을때 말렸다가 믹서

기로 갈았다)

                                          찹살가루로 풀을 쑤어 넣는다

                      소금도 적당량 넣고 (한번에 넣지 말고 적당량씩 넣으며 추가 한다)

   물엿을 넣어 골고루 섞는다(매실청도 넣을려다가 약간 신맛이 날것을 염려하여 안 넣었다)

 

                                          싱거운듯하여 소금을 추가하여 섞어주고...

                  작은 덩어리가 없어질 때까지 빙글빙글 팔이 아플정도로 마구 섞는다^^

   숨쉬는 항아리을 잘 닦아 말리고  예전에 할머님이 하시던것 같이 항어리 안을 불로 한번 소독하고..

          고추장을 단지에 넣으니 고추장 색깔이 제법 곱다(위에 굵은 소금을 뿌려숙성 시킨다)

          2~3개월 정도 햇볕 잘 드는곳에서 숙성시켰다 먹으면 된다.

       방부제 역활을 위해 소주도 넣더라고 옆지기 한테 말했더니 요즘 담는 건 괜찬다고 안넣었다

       봄날이 저 고추랑 생각이 난건 절대 아닌데...^^

 

    

                               고추장

 

                               말간 햇살로

                               달이고

                               달여

                               곱게 물들기 시작한

                               우리사랑

                               반쯤 채우고

              

                               풀벌레 소리

                               바람 소리로

                               여분 채워

             

                               달 항아리 가득

                               일 년 삼백육십오 일

                               생활을 담는다

 

                               겨울이 오기 전

                               이 해가 가기 전

 

                               차곡차곡 갈무리해야 할

                               진지한 우리의 삶

                               우리의 사랑

 

                                숙성 될수록 맛깔스러운

                                달 항아리 가슴

                                터질듯 빨갛다.

                                                

                                   시인/홍은숙   좋은문학 2007.11ㅣ12월

                  

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