생선초밥 만들어 먹으니
푸짐하네요
주일에 가까운 곳에 유진수산이라는 곳이 있어 초밥용 냉동 생선을 몇가지구입,그동안 관심있게 보아온 초밥을 만들어 봤다.
북방대합조개
주재료 : 초밥용 북방대합조개, 초밥용 보리멸, 초밥용 한치,연어알,날치알
부재료 : 김,고추냉이,쫄단무지,무순,밥,배합초(식초1:설탕3)등
냉동한치(초밥용)
조미새우(초밥용)
연어알
밥: 찹쌀을 7:3(참쌀)섞어서 물에 씻는다. 체에 받쳐 30분간 물이 빠지게 두고 압력밥솥에 다시마를 넣고 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
밥에 배합초(식초1:설탕3)를 넣어 섞어 놓는다 (배합초를 만들기 귀찬으면 마트에서 판매하는 것 사용) 섞을때는 부채질하면서 식힌다.
북방대합조개 초밥
식은밥을 적당량 손으로 가볍게 눌러 조물조물 모양을 만들고 고추냉이를 집게 손으로 찍어 밥위에 바른다음 재료를 위에 얹져 살짝 눌러놓으면 된다^^
북방대합조개초밥
초밥용으로 사용하는 조개류는 북방대합조개외에도 맛조개와 새조개가 많이 사용된다. 조개류는 보통 흐르는 물에 3분간 해동 후 사용 한다.
한치초밥
보리멸 초밥
김으로 둘러 밥위에 고추냉이를 바르고 보기좋게 알을 올려놓으면 된다
(연어알.날치알)
마끼는 김을 사각으로 자른다 (4등분) 깻잎과 쫄단무지를 넣고 마끼밥을 말아주면 된다
(고추냉이 간장을 살짝 올려 먹으면 된다)
모양내기 좋고 김맛도 함께 하려면 김으로 둘러도 좋다
냉동된 초밥용 재료는 해동 후 재냉동 하지 말고 가급적 빨 먹는다
냉동제품 유통기간이 1~2년이 되므로 구입후 미 개봉 상태에서는
냉동으로 보관이 가능하다.
봄날집 요리
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